28-04-07, 02:33 PM
|
المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | عضو مؤسس وإداري سابق
| الرتبة: | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | Apr 2007 | العضوية: | 30 | الاقامة: | بوابـــة الوطـــن | الجنس: | ذكر | المواضيع: | 1582 | الردود: | 6938 | جميع المشاركات: | 8,520 [+] | بمعدل : | 1.32 يوميا | تلقى » 3 اعجاب | ارسل » 3 اعجاب | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | | نقاط التقييم: | 128 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى :
مجلس التاريخ و الأثار و الأماكن الفقع 000 الفقع أو الكمأ مع دخول فصل الشتاء ونزول أول قطرات المطر يتناقل الناس أخبار الفقع وأين ظهر ويبدؤون في البحث عن هذا الفطر استمتاعاً بقضاء الوقت في البحث عنه، وأيضاً بطعمه الذي يحاول الكثير ألا يمر الشتاء إلا وقد تناول شيئاً منه، والفقع نبات فطري يؤكل، وهو يخرج من الأرض كما يخرج الفطر، وهو لذيذ الطعم وله رائحة عطرية ويتراوح حجمه بين البندقة والبرتقالة، وتبدأ بأذن الله تباشير ظهور الفقع خصوصا ما يسمى (الهوبر) او (الهبيري ) بعد أول مطرة بـ 45 ليلة من مطر الوسم، والهوبر ( الهبيري ) ولونه أسود وداخله أبيض وهذا النوع يظهر قبل ظهور الفقع الأصلي وهو يدل على أن الفقع المأكول سيظهر قريباً ، ويعتبر هذا النوع أردأ أنواع الفقع ونادراً ما يؤكل 0 وتنبش طيور الفلا (الهبيري ) وكذلك عجالة الناس ممن يبحثون عن الفقع قبل حينه 0 1 ) تشققات الارض عن الفقع 00
أما الفقع الصالح للأكل فيظهربأذن الله مع أول دفء شمس الربيع بعد 75 ليلة من أول مطر (الوسم) ، وأول عشرين يوماً من المربعانية إذا أراد الله و نزل فيها المطر تعتبر ( وسم ) وهو منبت للفقع بأذن الله بشرط تتابع المطر وكثرة رعد السحب الممطرة فكلما كثر الرعد000 كثر الفقع لذلك يسميه العرب «بنات الرعد» لأنه يكثر بكثرته 0 اماكن انتشارها
وتنتشر أنواع الفقع "الكمأ" في جميع أنحاء العالم ويتواجد كذلك في الشام وفي شمال المملكة العربية السعودية والكويت والعراق وفي مصر والمغرب العربي 0
تنمو الكمأ "الفقع" في الصحاري وتنمو بالقرب من جذور الأشجار الضخمة أو بعض الشجيرات، حيث يعتمد عليها في المعيشة0
وشكلها كروي لحمي رخو منتظم وسطحها أملس أو درني ولونها يختلف ما بين البيج والأسود وعادة ينبت الفقع تحت سطح الأرض على شكل درنات بأحجام مختلفة فمنها الصغير ومنها الكبير وينمو عادة الفقع على هيئة تجمعات تتجمع مع بعضها البعض 0ويمكن رؤيته بالعين المجردة أذا اكتمل النمو، حيث يقوم بشق الأرض والبروز إلى السطح وقد يتواجد كذلك بأحجام كبيرة في بعض الأحيان حيث قد يصل من نص إلى كيلو. 2 ) البحث عن الفقع أنواع الفقع "الكمأة" هناك العديد من الأنواع للفقع ومنها000 1.) الزبيدي 000وهو ذو لون يميل إلى البياض ويمتاز بكبر الحجم ذو ريحه زكيه يظهر في الارض الطينيه قليلة الملوحه و الرمليه ذات الوديان والشعاب الكثيره لذك يقبل عليه الناس ويشترونه باغلى لاثمان 0 2.) الخلاسي000 ولونه يميل إلى اللون الأحمر وهوفي المرتبه الثانيه و أصغر من الزبيدي في الحجم ولكنه في بعض الأحيان يكون أغلى من الزبيدي وهو في اغلب الأحيان ألذ في الطعم وينبت في اراضي القرع 0 3.) الجيبي او( الحمّرة)000 وهذا النوع أسود اللون وحجمه صغير جداً ويسمى بالحمّره ( الجباه) وهي تميل الى السواد وهي في المرتبه الثالثه وتظهر في الاراضي الطينيه والقريبه من المالحه0 0وهناك مقوله يرددها محبي الفقع وجامعيه000
وهي 000( الزيبدي للوليدي - والخلاسي قناد راسي – والحمّره للمراءه )0 يطبخ الفقع ويشوى ويعشقه ويحبه الكثير من ابناء الخليج والجزيره العربيه , ويخرجون له في مواسمه0 والبحث عنه متعه في حد ذاتها , فتجد العائلات والبايعه والصغير والكبير يخرجون لجمعه في موسمه 0
3 ) فقع000 طرق تناول الفقع: 1 ) يجب عدم أكل الكمأة نيئة وعدم شرب البارد عليها إذا أكلت بعد الطبخ لان ذلك يضرر المعدة.
2 ) يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها0
3) يجب منع الكمأة عن المصابين بأعراض التحسس كالشري والحكة وبعض الأمراض الجلدية وعن المصابين بعسر الهضم وآفات المعدة والأمعاء.
يجب الحرص على تنظيف الفقع جيدا ويفضل تقشيره لان نموه داخل الأرض يجعل التراب والرمل يلتصق به بشكل قد يصعب التخلص منه لذلك يفضل التقشير للحد من أي مشاكل لا قدر الله من تناوله مع بعض الأتربة التي قد تكون سببا لهذه المشاكل0
يجب في البداية معرفة انه يمنع ولا ينصح بتناول واستهلاك وأكل الفقع أو أي فطر بطريقة مباشرة (نيئا) بدون طبخ أو سلق لان في ذلك خطورة حيث يساهم في مشاكل هضمه مثل التسبب في عسر الهضم وعموما يجب على من يعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي وعسر هضم عدم الحرص على تناول الكمأة لان ذلك سوف يزيد من المشاكل.
من أفضل الطرق المناسبة لأكل واستهلاك الفقع هو عمل شوربة منه، حيث يتم تقشير الكمأة أو غسلها جيدا ثم تقطع ويصنع منها شوربة جيدة ومفيدة وقد يتم إعداد الكمأة عن طريق تقطيعها بعد غسلها وتنظيفها إلى قطع صغيرة ويضاف لها بعض محسنات الطعم مثل الليمون والكمون وتغمر بالماء وتترك على النار حتى يتم نضجها ويتم استهلاكها وتناولها مع بعض الإطباق مثل الماكرونة أو الجريش أو الأرز.
4 ) وجدت الفقع 0000
مزيد من الصور في المشاركه الثانيه>>>>>>>>>
7
7
7
7
التعديل الأخير تم بواسطة ذيبان ; 05-06-07 الساعة 02:12 AM |
| |