25-02-12, 02:10 PM
|
المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | عضو ماسي مميز
| الرتبة: | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | Mar 2010 | العضوية: | 2780 | الاقامة: | السعـــــــوديه | الجنس: | ذكر | المواضيع: | 1678 | الردود: | 3083 | جميع المشاركات: | 4,761 [+] | بمعدل : | 0.88 يوميا | تلقى » 9 اعجاب | ارسل » 2 اعجاب | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | | نقاط التقييم: | 50 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى :
مجلس مطبخ حــــواء اجمل الاكلات السورية بالخطوات والمقادير المطبخ السوريه ,, شيخ المحشى كيلو باذنجان صغير 1/1,2 أوقية ونصف من اللحم المفروم بصلة واحدة، متوسطة الحجم 1/4 كوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل 1/4 كوب صنوبر 2 كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان 1/4 كوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة) 1/1,2 كوب ونصف الكوب من الماء لتذويب الصلصة ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض ملعقة طعام من الملح رشة بهار ورشة فلفل أسود الطريقة ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى. ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة. ـ يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه قليلاً. ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن. ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو. ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان. ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل. عدد السعرات الحرارية=1325 السفرجلية المقادير: 1- كيلو لحم خاروف مع العظم 2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة 3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) . 4- نصف كأس من صلصة البندورة 5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب 6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون 7- ملعقة سكر طريقة الإعداد: يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة وعصير الرمان أو ما يعوض عنه وقطع اللحمة والثوم والنعناع ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل ثم نضع عليها ملعقة طعام من السكر ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز بالعدس (حُرّاق أصبعه) المقا دير كوب عدس (حَبّ) 5 بصلات 2 باقتان من الكزبرة الخضراء رأس ثوم مدقوق 1/2 كوب من عصير الحامض ملعقة صغيرة من رُبّ الرّمان 1/2 كوب عصير أبو صفير (أو عصير ليمون حامض) رغيف خبز عربي مقطّع إلى مربّعات (أو كوب من المعكرونة العريضة) 1/1,4 كوب وربع الكوب زيت نباتي ملعقة طعام من الملح رشة كمّون ورشة بهار الطريقة ـ يُنقّى العدس من الأوساخ ويغسل، ثم يضاف إليه 6 أكواب ماء ويوضع على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك عليها حتى يغلي مرّة أخرى مدة 20 دقيقة، أو حتى ينضج قليلاً. ـ يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بنصف كوب من الزيت حتى يحمرّ لونه قليلاً. تفرم الكزبرة الخضراء ناعماً ثم تغسل وتصفى. ـ يدق الثوم ويضاف إلى الكزبرة ويوضع المزيج
في مقلاة على النار ويضاف إليه ربع كوب زيت، ويحرك حتى تذبل الكزبرة، عندها يرفع عن النار. ـ يضاف الملح والتوابل إلى العدس مع نصف كمية الكزبرة المقلية ونصف كمية البصل المقلي مع عصير الحامض وربّ الرمان، ويوضع المزيج على النار ويترك مدة 10 دقائق ـ يقطع الخبز إلى مربّعات ويقلى بنصف كوب زيت على نار قويّة حتى تحمرّ القطع. يوضع الخبز في طبق كبير ويصب فوقه خليط العدس ثم يزيَّن ببقية الكزبرة المقلية والبصل المقلي وبعض الخبز المقلي. ـ يقدم العدس ساخناً. ملاحظة: يستحسن أن يكون خليط العدس جامداً قليلاً. الكمية تكفي 6 أشخاص عدد السعرات الحرارية=950 الكشك كوب من الكشك بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً 7 فصوص ثوم 1 أوقية من اللحم المفروم أو القورمة 1/4 كوب سمن 3 أكواب ماء ملعقة صغيرة من النعناع اليابس (حسب الطلب) يوضع السمن في طنجرة على النار ويضاف إليه البصل، ويحرّك حتى يحمرّ لونه قليلاً. ـ يضاف اللحم ويحرك والبصل على النار مدة 10دقائق ثم يضاف الكشك إلى البصل واللحم ويترك مدة دقيقتين على النار. ـ يضاف الماء إلى الخليط السابق وتحرك المواد جيداً حتى لا يلتصق الكشك في قعر الوعاء ويترك على نار معتدلة مدة 15 دقيقة. ـ قبل تقديمه بقليل، يدق الثوم والنعناع ويخلط مع خليط الكشك جيداً، و يأكل ساخنا الكمية تكفي 5 أشخاص ملفوف(يخنة _شواليح ) مغلية لمدة دقيقة بالماء كوسا وبيتنجان يا بس وكوسا مكبوسة بالمي والملح أكيد الكل بيعرف شو بقصد نضعهم بالماء حتى نزيل طعم الملوحة وبس تروح طعمة الملح بكونو جاهزين للإستخدام لحمةعلى حسب الرغبة (لحمة بعضم ..دجاج..عصافير فري أنا استخدمتها بطبختي لما تستغربو شو هااد ...الخ) كم رأس توم مغسلين وكاملين
أما الحشوة بتتألف مما يلي : 2 كأس كبير رز عادي منقوع ومصفى من الماء ربع كيلو لحمة مفرومة (نص لحمة +نص لية ) 2ملعقة صغيرة كمون 2ملعقة صغيرة نعنعة يابسة 2 ملعقة صغيرة عصفر ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض وأسود ربع ملعقة صغيرة بهارات ملح حسب الرغبة 5 أسنان توم مفروم نخلط المقادير السابقة ونلف اليبرق بالطريقة المعروفة ونحشي الكوسا والبيتنجان والكوسا اليابسة إلها طريقةخاصة بالحشي وهي أنو نقلبها ونحشيها وهيك بتصير طبختنا شبه جاهزة بعد ما نطبقها بطنجرة البخار وهي بالترتيب اللحمة _التوم _الكوسا والبيتنجان_اليبرق ولا ننسى رشة ملح صغيرة بين كل طبقة وطبقة أما بالنسبة للمرقة فهي عبارة عن سماق حب كامل منقوع بكمية ماء ساخنة وليست مغلية تناسب طنجرة البخار بنصفيهم ونسكبهم فوق اليبرق ومعهن عصير ليمونتين وبتكون كمية الماء لمستوى اليبرق تمام اللبنية المقادير: 1- كيلو من (قطع لحم مع العظم ) خاروف أو عجل . 2- كيلو لبن زبادي 3- ملعقتين طعام من نشاء الذرة 4- بيضة 5- لتر من الماء لسلق اللحمة و ملح حسب الطلب 6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون 7- نصف كأس من الرز المصري طريقة الإعداد: يحضر قدر ويوضع فيه الماء وقطع اللحمة ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار إلى أن تنضج اللحمة تماماً ونحضر قدر أخرى ونضع فيها اللبن الزبادي مع النشا والبيضة ثم نضعها على النار ونحركها بالمضرب اليدوي إلى أن تغلي مع الاستمرار في التحريك ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نقوم بصب 3كاسات من ماء اللحم المسلوق فوق اللبن بالتدريج مع التحريك المستمر ونغسل الرز ونضعه في اللبن ثم نضع الملح والثوم والنعناع على اللبن ونتركه يغلي على نار هادئة إلى أن ينضج الرز تماماً ثم نضع اللحمة المسلوقة في اللبن ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة ثم نرفعها من على ونسكبها في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية
|
| |