15-08-10, 03:36 PM
|
المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | عضو ماسي
| الرتبة: | | البيانات | التسجيل: | Jul 2009 | العضوية: | 2202 | الاقامة: | الـــــــــــســــعــودية | المواضيع: | 279 | الردود: | 943 | جميع المشاركات: | 1,222 [+] | بمعدل : | 0.22 يوميا | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | | نقاط التقييم: | 50 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى :
مجلس حواء العام "خطوات لمطبخ صحي" لأن المطبخ هو مملكتك الخاصة التي تبتكرين فيها الأصناف اللذيذة والمميزة لكِ ولأسرتك ، تابعي معي هذه الإرشادات الصحية لتنعمين بمطبخ نظيف خالي من الميكروبات ومنها : ـ اغسلي يديك بالماء الدافئ والصابون قبل تحضير الغذاء وبعد الانتهاء من ملامسة اللحوم والبيض والأسماك وقبل الانتقال إلي ملامسة الخضراوات والأشياء الأخرى .
ـ لا تغسلي يديك غسيلاً عادياً ولكن اغسليها من الجهتين حتي الرسغين وبين الأصابع وتحت الأظافر لمدة لا تقل عن20 ثانية وجففيها بمنشفة ورقية ويفضل استخدام الصابون المضاد للميكروبات ولكن إذا لم يوجد فالصابون العادي يؤدي الغرض إذا استخدم بالطريقة السابقة.
ـ استخدمي لوحتين للتقطيع واحدة لتقطيع اللحوم النيئة والدجاج والسمك والأخرى للأطعمة الجاهزة مثل الخبز والفواكه والخضراوات واستخدمي فوطتين نظيفتين, واحدة لتجفيف أسطح طاولات المطبخ والأخرى لتجفيف يديك وملعقتين , واحدة لتقليب الطعام والأخرى لتذوقه.
ـ تخلصي من أطراف اللحوم والدجاج وبقاياها فور تقطيعها ولفيها في كيس بلاستيك والقي بها في صندوق مغطي .
ـ اشطفي المأكولات الطازجة بماء جار ولا تستخدمي الصابون ولا أي منظف حتي لا يترك بقايا علي الغذاء وللخضراوات أو الفواكه ذات القشرة السميكة استخدمي فرشاة لإزالة الأتربة من علي سطحها تحت الماء .
ـ تخلصي من لوحة التقطيع القديمة والتي يصعب تنظيفها والتي تلتصق بها البكتيريا وبعد استخدام لوحة التقطيع اغسليها بالماء الساخن والماء والصابون وجففيها بالورق.
|
| |