آخر 15 مواضيع : كتاب وصفات منال العالم           »          كتاب شهيوات شميشة           »          كتاب أطباق النخبة أمل الجهيمي           »          كتاب مقبلات و مملحات-رشيدة أمهاوش           »          شيلة (صدقيني ) للشاعر/ مبارك سالم المصلح الحربي ( ابن دهيم...           »          شيلة حرب(طالب من رفيع العرش)للشاعرسالم بن علي المصلح الحربي...           »          شيلة (احبك ) للشاعر/ مبارك سالم المصلح الحربي ( ابن دهيم...           »          اجتماع عائله الدغاشمه من فرده من حرب في ملتقاهم السنوي...           »          اجتماع الملسان السنوي الثالث للعام 1438           »          تغطية / اجتماع الدبلان السنوي لعام ١٤٣٨هـ           »          لجنة التنمية الاجتماعية في خصيبة تقيم فعاليات رمضانية...           »          لجنة التنمية الأهلية في خصيّبة توافق على إقامة ملتقى...           »          الشاعر/مبارك بن سالم المصلح الحربي ( ابن دهيم )قصيدة ( حرب )           »          تغطية زواج الشاب: خالد بن عفتان بن زويد الفريدي           »          قصيدة الشاعر/ نايف بادي طليحان المخرشي ورد الشاعر/عبدالله...




المنسف مع الصور


موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-05-10, 10:31 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مؤسس وإداري سابق
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ذيبان

البيانات
التسجيل: Apr 2007
العضوية: 30
الاقامة: بوابـــة الوطـــن
الجنس: ذكر
المواضيع: 1582
الردود: 6938
جميع المشاركات: 8,520 [+]
بمعدل : 1.32 يوميا
تلقى »  3 اعجاب
ارسل »  3 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 128

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ذيبان غير متصل
وسائل الإتصال:

المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي المنسف مع الصور

المنسف """
ويوجد مشاركة للعضو (نوت) طريقة اخرى
مفصلة لعمل المنسف على هذا الرابط بمجالس الفردهـ
http://www.alfredah.net/vb/showthread.php?t=17091


وهي عشاء وغداء الضيف وتعتبر وجبة رئيسية في منطقة الشمال,,,
وفي الاردن وجبة رئيسية واساسية
وفي سوريا وجبة رئيسية واساسية للبدو وغيرهم ,,
وهي منتشرة بشكل كبير في مناطق شمال المملكة مثل ::

عرعر وطريف والكاف والقريات
والعيساوية وطبرجل والجوف وتبوك ,,
ولدى قبيلة الرولة وعنزة عامة
والشرارات وبني عطية والعوازم ,,,
وهي وجبة اساسية للضيف مثل ( المفطح )

وهي تطبخ (باللبن المريس )
وهو مريس مادة ( الجميد) والتي تسمى في نجد ( الاقط ) او ( البقل )
ولكنها اقسى باللمس واكبر بالحجم

وسوف اقوم ان شاء الله بشرح طريقة
صنع الجميد في نهاية المشاركة ,,,

وهي تتالف من طبخ اللحم في اللبن الممروس من( الجميد )

وذلك بعد تقطيع اللحم قطع متوسطة ثم يطبخ في اللبن ,,,


ويصنع الرز لوحدة
( الرز المصري صن وايت هو المفضل)
ثم يوضع الرز بعد الاستواء في الصحون الكبيره
بعد ان يتم فرش الصحن بالخبز الشراك المصنوع على الصاج




ويتم تشريبة باللبن المطبوخ ثم يوضع ارز فوق الخبز الشراك
ثم يتم انتشال اللحم المقطع من القدر بعد طبخة ويوضع في منتصف الصحن
ويوضع راس الذبيحة في الوسط

ثم يزين الصحن

باللوز والصنوبر والبقدونس ,,,
ويغطى بالخبز الشراك ثم يوضع امام الضيوف

ثم يقوم المعزب بكشف العشاء وتجميع الخبز في الوسط فوق الراس
ويتم غرف اللبن من القدر ويتم تشريب الرز باللبن
ثم يتم تقديمة للضيوف ,,,
وقد شاهدت لدى بعض الناس بالشمال ان يقوم بطبخ الذبيحة كاملة باللبن
مثل المفطع تماما
ويشّرب باللبن قبل تقديمة واثناء الاكل !!

********
الهفيت
بعض الناس لايضعون الرز
وانما يقوم برص الخبز الشراك فوق بعضة عدة طبقات
او تقطيعة ثم يوضع اللحم فوقة ثم يشرّب باللبن
ويؤكل هكذا ,,
ويسمى
( هفيت)

*****

وهناك من يستعمل( البرغل الخشن) بدل الرز
وهم عربان سوريا وخاصة بالشمال والجنوب
وعربان الاردن بالشمال والفلاحين,,
والبرغل يكون مطبوخ بنارين ,,,
النار الاولى عند حصيدة القمح
ويقومون بشوية بالنار اوسلقة بالماء سلق خفيف ..

والنار الثانية عند طبخة ليكون خفيفا جدا على المعدة
ويعطي المنسف اللون الاخضر

********
وهناك كثير من الناس يقومون بأضافة توابل ( العصفر)او ( الكركم ),,
والعصفر( الكركم ) مادة تعطي لون اصفر للحم واللبن
ويضاف ايضا الى الرز عند طبخة ويضفي علية اللون الاصفر ,,,
ويعطي نكهة لذيذة وطعم جميل!!!


*******



































***
هنالك من يرغب
بتقديمه بطريقة الذبيحة الكاملة دون تقطيع وكما يلي











************



طريقة عمل الجميد


يعتبر الجميد من الأصناف الغذائية التي لا يستغنى عنها في المطبخ الشمالي ولا يقتصر على كونه العنصر الأساسي لعمل "المنسف"الشهير بل يدخل في عمل الكثير من الأطباق الغذائية




الأخرى وحتى المقبلات .


ويمتاز الجميد الذي هو في الاساس شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة التي تستخدم بشكل واسع بسهولة حفظه وتخزينه لفترات طويلة.



وعن طريقة تحضير الجميد من الحليب نقوم بداية بتحويله إلى لبن رائب بعملية تسمى "الخض" في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز اذا امكن وهو الأفضل


(الصميل ) او ( السعن )









ولكن يمكن الاستعاضة عن ذلك باستخدام القماش الأبيض المعروف بإسم "الخام الأبيض" ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب .

وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر.
ومن ثم يتم وضعه في كيس من قماش الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه.
بعد ذلك نقوم بإضافة الملح وعملية تشكيله على شكل كرات وتجفيفه في الشمس ولكن بعيداً عن الغبار والأوساخ حتى يحافظ على لونه الأبيض.

ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم تكسير هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الاستخدام حتى تصبح طرية .. (ويتم مرسها يدوياً او وضعها بخلاط مع الماء حين تتطرى قليلاً لتعود لبناً طيباً مرةً أخرى.

ويجب مراعاة عدم تخزين الجميد رطباً حتى لا يتعفن

















































توقيع :


التعديل الأخير تم بواسطة ذيبان ; 06-05-10 الساعة 02:31 PM
عرض البوم صور ذيبان  
قديم 05-05-10, 10:58 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
إداري سابق
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية فريدي وفي

البيانات
التسجيل: Jun 2007
العضوية: 527
الاقامة: Saudi Arabia
الجنس: ذكر
المواضيع: 568
الردود: 3632
جميع المشاركات: 4,200 [+]
بمعدل : 0.66 يوميا
تلقى »  3 اعجاب
ارسل »  1 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 50

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
فريدي وفي غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

يعطيك العافية اخوي ذيبان

طعمة مررررررة رائع

اختيار رائع من مشرف رائع

تقبل مروري وتقديري لك












عرض البوم صور فريدي وفي  
قديم 05-05-10, 10:58 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مؤسس وإداري سابق
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ذيبان

البيانات
التسجيل: Apr 2007
العضوية: 30
الاقامة: بوابـــة الوطـــن
الجنس: ذكر
المواضيع: 1582
الردود: 6938
جميع المشاركات: 8,520 [+]
بمعدل : 1.32 يوميا
تلقى »  3 اعجاب
ارسل »  3 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 128

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ذيبان غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

طريقة عمل الجميد

يعتبر الجميد من الأصناف الغذائية التي لا يستغنى عنها في المطبخ الشمالي ولا يقتصر على كونه العنصر الأساسي لعمل "المنسف"الشهير بل يدخل في عمل الكثير من الأطباق الغذائية

الأخرى وحتى المقبلات .
ويمتاز الجميد الذي هو في الاساس شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة التي تستخدم بشكل واسع بسهولة حفظه وتخزينه لفترات طويلة.
وعن طريقة تحضير الجميد من الحليب نقوم بداية بتحويله إلى لبن رائب بعملية تسمى "الخض" في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز اذا امكن وهو الأفضل


ولكن يمكن الاستعاضة عن ذلك باستخدام القماش الأبيض المعروف بإسم "الخام الأبيض" ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب .
وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر.
ومن ثم يتم وضعه في كيس من قماش الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه.
بعد ذلك نقوم بإضافة الملح وعملية تشكيله على شكل كرات وتجفيفه في الشمس ولكن بعيداً عن الغبار والأوساخ حتى يحافظ على لونه الأبيض.
ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم تكسير هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الاستخدام حتى تصبح طرية .. (ويتم مرسها يدوياً او وضعها بخلاط مع الماء حين تتطرى قليلاً لتعود لبناً طيباً مرةً أخرى.

ويجب مراعاة عدم تخزين الجميد رطباً حتى لا يتعفن












توقيع :


التعديل الأخير تم بواسطة ذيبان ; 05-05-10 الساعة 11:32 PM
عرض البوم صور ذيبان  
قديم 05-05-10, 11:14 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:


عضو مجلس الإدارة

الرتبة:

البيانات
التسجيل: Jun 2007
العضوية: 539
الاقامة: بـريـدة - الحي الاخضر
الجنس: ذكر
المواضيع: 2042
الردود: 12058
جميع المشاركات: 14,100 [+]
بمعدل : 2.22 يوميا
تلقى »  45 اعجاب
ارسل »  172 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 598

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ابـن مـطـيـع غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

الله يعطيـــــــــــــــــــــ ــك العافيه على الموضوع الرائع
والجميل جداً كل الشكر لك ياعميد المجالس












توقيع :



مـشـعل صـالح بـن مــطيـع

عرض البوم صور ابـن مـطـيـع  
قديم 05-05-10, 11:21 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ماسي مميز
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عايض المقطع

البيانات
التسجيل: Sep 2009
العضوية: 2338
المواضيع: 417
الردود: 4129
جميع المشاركات: 4,546 [+]
بمعدل : 0.82 يوميا
تلقى »  1 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 309

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عايض المقطع غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

يعطيك العافيه يابوراكان،

المنسف وجبه رائعه جدا.












عرض البوم صور عايض المقطع  
قديم 06-05-10, 05:43 AM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
صاحبـة قلـم
مشرفة سابقة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ميس الريم

البيانات
التسجيل: Mar 2010
العضوية: 2778
الجنس: ذكر
المواضيع: 1216
الردود: 7671
جميع المشاركات: 8,887 [+]
بمعدل : 1.66 يوميا
تلقى »  4 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 447

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ميس الريم غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

عرض وافي لهذه الوجبة ومكونا تها
الله يعطيك العافية
اخوي ذيبان












توقيع :

تستاهل التكريم يارمز الأبداع % ولياسألتم مين قلنا لكم ميس

عرض البوم صور ميس الريم  
قديم 06-05-10, 01:41 PM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ماسي
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ابن مزرم

البيانات
التسجيل: Mar 2010
العضوية: 2823
الاقامة: الاسياح
الجنس: ذكر
المواضيع: 142
الردود: 1808
جميع المشاركات: 1,950 [+]
بمعدل : 0.36 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 50

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ابن مزرم غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

مشـــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــكور ابوراكان على الصور الرائعه واللذيذه












عرض البوم صور ابن مزرم  
قديم 08-05-10, 12:03 AM   المشاركة رقم: 8
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة سابقة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية بنت راشد

البيانات
التسجيل: Sep 2007
العضوية: 800
الاقامة: عالم الموضــة
الجنس: انثى
المواضيع: 308
الردود: 1059
جميع المشاركات: 1,367 [+]
بمعدل : 0.22 يوميا
تلقى »  1 اعجاب
ارسل »  3 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 182

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
بنت راشد غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

ماشاء الله مشاركة جميلة
يعطيك العافية












توقيع :


عرض البوم صور بنت راشد  
قديم 08-05-10, 02:27 AM   المشاركة رقم: 9
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو ماسي مميز
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ذعذاع الشمال

البيانات
التسجيل: Mar 2010
العضوية: 2780
الاقامة: السعـــــــوديه
الجنس: ذكر
المواضيع: 1678
الردود: 3083
جميع المشاركات: 4,761 [+]
بمعدل : 0.89 يوميا
تلقى »  9 اعجاب
ارسل »  2 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 50

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ذعذاع الشمال غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

مشكور ياعميد المجالس سراحه ماقصرت

كفيت ووفيت لو أدل بيتك ان اشاءالله آجيك00

علشان اسلم عليك وتضيفني بالمنسف 0












توقيع :

.
.
.
.




عرض البوم صور ذعذاع الشمال  
قديم 11-05-10, 05:59 PM   المشاركة رقم: 10
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مؤسس وإداري سابق
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ذيبان

البيانات
التسجيل: Apr 2007
العضوية: 30
الاقامة: بوابـــة الوطـــن
الجنس: ذكر
المواضيع: 1582
الردود: 6938
جميع المشاركات: 8,520 [+]
بمعدل : 1.32 يوميا
تلقى »  3 اعجاب
ارسل »  3 اعجاب
اخر زياره : [+]
معدل التقييم:
نقاط التقييم: 128

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ذيبان غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ذيبان المنتدى : مجلس مطبخ حــــواء
افتراضي رد: المنسف مع الصور

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فريدي وفي مشاهدة المشاركة
يعطيك العافية اخوي ذيبان

طعمة مررررررة رائع

اختيار رائع من مشرف رائع

تقبل مروري وتقديري لك

ومن قال تعافى

الله يجزاك الخير على المداخلة الحلوة












توقيع :

عرض البوم صور ذيبان  
موضوع مغلق

الكلمات الدلالية (Tags)
الصور , المنسف


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
زيارة صاحب السمو الملكي الامير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود لمركز النقره الميسوي مجلس تغطيات المجالس 3 06-06-11 12:05 PM
صور اللافقاريات ذعذاع الشمال مجلس الصور 2 01-05-10 10:51 PM
افضل عشرين مواقع لرفع الملفات والصور عزوز الطهيمي مجلس شروحات الحاسب والانترنت والبرامج والكراكات 4 19-09-09 08:46 AM
كيف تزيل نهائيا الصور من الجوال ابو العز مجلس الجوال والبلوتوث 9 14-04-09 02:17 AM
حكم وضع الصور النسائيه في التوقيع فريدي وفي المجلس الإسلامي 2 25-09-08 10:25 PM


الساعة الآن 03:34 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
لتصفح الموقع بشكل جيد الرجاء استخدام الإصدارات الاخيرة من متصفحات IE, FireFox, Chrome

Security team

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52