11-04-10, 03:27 PM
|
المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | عضو مؤسس وإداري سابق
| الرتبة: | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | Apr 2007 | العضوية: | 30 | الاقامة: | بوابـــة الوطـــن | الجنس: | ذكر | المواضيع: | 1582 | الردود: | 6938 | جميع المشاركات: | 8,520 [+] | بمعدل : | 1.32 يوميا | تلقى » 3 اعجاب | ارسل » 3 اعجاب | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | | نقاط التقييم: | 128 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى :
مجلس مطبخ حــــواء الشوكولاتة .. فوائد كثيرة وطعم لذيذ الشوكولاتة .. فوائد كثيرة وطعم لذيذ كثيرون منا يحبون الشوكولاتة، بأنواعها اللذيذة وأشكالها الرائعة؛ فوائد الشكولاتة أثبتت بحوث طبية حديثة أن الشوكولا تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي، بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع الأوعية الدموية. وأوضح العلماء في كلية هارفرد الطبية، أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولا أصلا وتعرف باسم «فلافونويد» تعمل على زيادة إنتاج مادة «أكسيد النيتريك» التي تلعب دورا أساسيا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية، مشيرين إلى أن هذه المركبات المضادة للأكسدة موجودة أيضا في شراب الكاكاو والشوكولا الداكنة وشوكولاتة الحليب. ولاحظ الباحثون من خلال مراقبة عدد من المتطوعين استهلكوا مشروبات الكاكاو بانتظام - بينما أعطيت مجموعة أخرى جرعات قليلة من الأسبرين- وجود تغيرات إيجابية واضحة في وظائف الكلى بسبب تحسّن نشاط أكسيد النيتريك وانخفاض مشابه في نشاط صفائح الدم المسؤولة عن تجلط الدم وأمراض القلب في كلتا المجموعتين. ويرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أن النظام الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولا وخصوصا السادة أو الداكنة، يعادل فائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني. وأوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولاتة، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها والتي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد، فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة. وقال هؤلاء في مجلة المرأة المتخصصة، حسب قدس برس، إن الشوكولاتة تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان، محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلى إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة. ومن جانب آخر، يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاتة الإحساس بالحاجة إليها من وقت إلى آخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاتة في اعتقادهم قد تضر بصحتهم. فهل هذا الاعتقاد صحيح؟ يقول دي جو فينسون، أستاذ الكيمياء وخبير الشكولاتة في جامعة سكرانتون، إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونها باعتدال، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاتة مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة والخضروات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة. ويحدد د. فنسون فوائد الشكولاتة بقوله إنها: - تطيل العمر: فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاتة أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا. - تمنح الإحساس بالسعادة: ويشبّه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي، بالإضافة إلى أن الشكولاتة تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات. - الوقاية: تحسن الشكولاتة من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية. - تمنع الإصابة بالقرح: فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاتة تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح. - مفيدة للقلب والأوعية: أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر. ويشير د. فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاتة أكثر فائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاتة المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاتة السادة.
التعديل الأخير تم بواسطة ذيبان ; 11-04-10 الساعة 03:32 PM |
| |