نبذه عنه: المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني وهو منتشر في أرياف اليمن وحضرموت خصوصا وطبعا لعمل المندي نحتاج إلى تنـور ( موفأ ) فهـذا هــو المندي الأصيل
ولكن نحن في الخارج أخترعنا طريقة أخري بالفرن ولكن هناك فرق طبعا بين مندي التنور ومندي الفرن والمطاعم هنا في السعوديه والخليج وباقي الدول أكثرها تستخدم مندي الفرن الكهربائي فكيف لو استخدموا مندي التنور (بالذات التنور الطيني) ومن لديهم حــوش أو حديقــة أو سطح ممكن عمل المندي في البيت ويباع التنور الطيني في الرياض في شارع الحله والتنور الحديدي البرميل في كل مكان والتنور الكهربائي في كل مكان. المهم سوف أبـدأ بشرح طريقة عمل المندي الحضرمي . المقاديــــــر :- * نصف خروف أو خروف كامل على حسب الأفراد أو دجاجة * فلفل أسود / ملح / بهارات مشكلة الطريقـــــــة :- ** يسخـن التنور / الموفأ/ بالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى يحمر الجمر . ** يتبل اللحم بالملح والفلفل والبهارات ويعلق بواسطة قضبان حديدية مرصوصة على فوهة التنور ويعلـق بها اللحم . ** وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستخرج من اللحم في هذة الطنجرة . ** ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز والعجين يفضل أن يكون من الطين لنغلق به الغطاء غلقا محكما ونطليبه أطراف التنور تماما حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعة الى ساعــتـان على حسب كمية اللحم المستخدم أما لو كان دجاج فيبقى 45 دقيقة . المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق أو نطبخ الرز بها بدلا عن الماء هذا مايبغاله كلام واكيد عارفينه.
*** هنا للي يبي يطبخ حاجه بسيطه واتمنى تكون الخطوات بالصوره سهله
وفيه مندي باللحم ومندي بالدجاج .... اولاًطريقة عمل مندي اللحم
المقادير :
2 كيلو لحم بعظمة مقطع 6 كأسات ارز بصلة متوسطة الحجم 5 حبات هيل نصف ملعقة فلفل اسود نصف ملعقة زعفران منقوع في نصف فنجان ماء نصف كأس زيت
قطعة متوسطة من الفحم
الطريقة :
اغسل اللحم وقطعه إلى قطع كبيرة ثم صفه من الماء تماماً ضع اللحم في القدر وارفعه على نار هادئة حتى ينشف ماتم به من الماء مع ملاحظة تغطية القدر اضيف إليه البصلة بعد تقشيرها و8 كأسات ماء ساخن واتركه على النار لمدة نصف ساعة ثم أضيف الهيل والملح اللازم واتركه على النار حتى يكمل نضجه اغسل الرز واتركه حتى ينقع لمدة نصف ساعة عندما ينضج اللحم انشيله من المرق ونصفي المرق بمشخال سلك ونرجعه إلى القدر اخلط الفلفل الأسود مع نصف كمية الزعفران وملعقة طعام زيت وقليل من الملح وتبل بها اللحم ولفه في ورق قصدير وأدخله الفرن لمدة ربع ساعة حتى يتحمر صف الأرز من ماء النقع وضعه في مرق اللحم المغلي سابقاً واتركه حتى ينضج ويشرب ماؤه اعمل حفرة في وسط الرز وصب الزعفران فيه وغطه بالرز اشعل قطعة الفحم حتى تصبح جمراً اعمل حفرة في الرز وخذ قطعة من القصدير لتضع بها الفحم المشتعل وصب على الفحم الزيت وغط القدر بسرعة اترك القدر على النار لمدة عشر دقائق حتى يتسبك الرز اغرف الرز في صحن التقديم وضع اللحم عليه . وبالهناء والعافيه .... ثانياًطريقة عمل مندي الدجاج