12-03-10, 10:08 AM
|
المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | عضو مؤسس وإداري سابق
| الرتبة: | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | Apr 2007 | العضوية: | 30 | الاقامة: | بوابـــة الوطـــن | الجنس: | ذكر | المواضيع: | 1582 | الردود: | 6938 | جميع المشاركات: | 8,520 [+] | بمعدل : | 1.32 يوميا | تلقى » 3 اعجاب | ارسل » 3 اعجاب | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | | نقاط التقييم: | 128 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى :
طــــــب الأســـــــــرة الوجبات السريعة ومخاطرها على صحة الإنسان الوجبات السريعة ومخاطرها على صحة الإنسان رافق انتشار الوجبات السريعة في العالم حملات إعلامية للتحذير من مخاطرها الصحية تعد مطاعم الوجبات السريعة Fast food من الأماكن واسعة الانتشار في الوقت الراهن، ولا يكاد يخلو شارع تجاري في أية مدينة من أحد تلك المطاعم التي تقدم بعض الوجبات الغذائية السريعة لزبائنها، ومن أهم أسباب انتشار تلك المطاعم، تغير أساليب الحياة وساعات العمل والراحة، فبينما كان الناس يعودون إلى بيوتهم قبل العشاء وتجتمع الأسرةكلها على وجبة واحدة يسمرون بعدها قليلآ ثم يذهب كل منهم إلى فراشه، صارالناس يتأخرون كثيرا بالنوم ويبدأون سهراتهم بعد صلاة العشاء، وانشغل الوالدان، وخرجت النساء للعمل، وضعفت العلاقات الأسرية، وأعطي الشباب وخاصة المراهقون مزيدا من الحرية في التنقل والتجوال، وتوفرت القوةالشرائية لهم بشكل لم يسبق له مثيل، وكثر عدد الوافدين للعمل دون اصطحاب عائلاتهم، هذه الأمور كلها إضافة إلى الدعايات والحملات الترويجية في وسائل الإعلان المختلفة، أدت إلى انتشار عادة الأكل في المطاعم وخاصة تلك التي تقدم الوجبات السريعة تعريف الوجبات السريعة : تعرف الوجبة السريعة بأنها الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير مثل شطائر الشاورما والبرجر والفلافل والفطائر والبيتزا وقطع الدجاج المقلية،مع مشروب غازي أو كأس من العصير وشرائح البطاطس المقلية، وأهم ما يميزالوجبات السريعة أنها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات، وأنها تؤكل على عجل.. والملاحظ أن أكثر الناس إقبالا على الوجبات السريعة هم الأطفال والمراهقون، اللذين صارت الوجبات السريعة جزءا من روتينهم اليومي صفات الوجبات السريعة : - سريعة التحضير، فلا يحتاج المستهلك لانتظار الوجبة كثيرا -تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، وبالتالي سعرات حرارية عالية - فقيرة في العناصر الغذائية المفيدة، مثل الفيتامينات والأملاح والمعادن الضرورية كالكالسيوم والحديد - غنية بالصوديوم الموجود في ملح الطعام - ذات مذاق مميز يجذب صغار السن والمراهقين بالإضافة للإعلانات والهدايا التي ترفق معها في كثير من الأحيان - تقدم كثير من مطاعم الوجبات السريعة خدمة التوصيل المنزلي -تمثل تغيرا في رتابة الحياة والأطعمة الاعتيادية عيوب انتشار مطاعم الوجبات السريعة : - كثرة استهلاك الدهون والسكريات والبروتينات ونقص الألياف والفيتامينات والمعادن المفيدة، وذلك يؤدي إلى تراكم الدهون والسكريات في الجسم ومن ثم زيادة الوزن -الأكل بسرعة دون مضغ جيد مما يسبب عسرا في الهضم - تفقد الأسرة متعة الجلوس سويا على مائدة الطعام - التعرض للتسمم الغذائي وخاصة في فصل الصيف كيف يمكن التقليل من مشكلات الوجبات السريعة ؟ الوجبات السريعة ليست شرا محضا ويمكن ببعض التغييرات جعلها أفضل وأكثر ملائمة للصحة وبعدا عن الإضرار، ومن الوسائل المساعدة على إحداث هذه التغييرات ما يلي : -التثقيف الصحي للأطفال والمراهقين في المدارس وفي وسائل الإعلام وتبيين أنواع الأغذية وعدد الحصص التي ينبغي تناولها من كل نوع -وضع ضوابط لتراخيص المطاعم تشمل إضافة الأغذية الطازجة والفواكه والسلطات ومنع بيع المشروبات الغازية والعصائر المحلاة والمعبأة -منع دعايات الأغذية غير الصحية أو التي لا تطابق المواصفات الصحية -يفضل عند طلب البيتزا اختيار الأنواع التي تحوي كميات أكبر من الخضاروأقل من اللحوم والاجبان وأن تكون القاعدة رفيعة للتقليل من السعراتالحرارية - في حالة الأكل في مطاعم البرجر، يفضل طلب الحجم الصغير ويفضل المشوي بدلامن المقلي، و تجنب البطاطس المقلية، واستبدال المشروبات الغازية بقطعة من الفاكهة وكأس من العصير الطازج غير المحلى -اختيار السلطات التي تحتوي الخضراوات الطازجة والبعد عن الإضافات الدسمة مثل المايونيز والخبز المحمص والبقوليات -اختيار الحلويات التي تعتمد على الفاكهة الطازجة مثل سلطة الفواكه أواختيار الحلويات ذات الحجم الصغير لتقليل كمية السعرات الحرارية فيها
التعديل الأخير تم بواسطة ذيبان ; 12-03-10 الساعة 10:16 AM |
| |