13-12-09, 02:28 PM
|
المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مشرف سابق
| الرتبة: | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | Aug 2008 | العضوية: | 1293 | الاقامة: | بريدة | الجنس: | ذكر | المواضيع: | 1624 | الردود: | 5444 | جميع المشاركات: | 7,068 [+] | بمعدل : | 1.19 يوميا | تلقى » 2 اعجاب | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | | نقاط التقييم: | 121 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى :
مجلس السياحة والسفر من عادات الشعوب متجدد كان من عادات البدو ان القهوة تحمس امام الضيف كان فيما مضى من الزمن تشتهر جزيرة العرب عامة بأنهم لايقدمون القهوة إلا بعد أن يحمسونها ويدقونها بالنجر أمام الضيف ويصلحونها أمامه في بيوت الشعر لمن كان يسكن البادية وفي مجالس البيوت الطينية لمن كان يسكن الحاضرة . وهناك خطوات لتصليح القهوة وتقديمها وهي .. أولاً حمس القهوة بالمحماسة على جمر الأرطى أو جمر الغضاء بأن توضع القهوة داخل المحماسة وتحرك بيد المحماسة حتى تصل للون المطلوب . ثانياً تفرغ القهوة من المحماسة للمبرادة وهي أداة من الخشب توضع فيها القهوة لتبرد قبل أن توضع بالنجر . ثالثاً بعد أن تبرد القهوة تفرغ بالنجر لتدق حتى تصبح جاهزة لوضعها بالمطباخة . رابعاً المطباخة وهي دله كبيرة وحالياً استعاض بعض الناس عنها بقمقم من المعدن يوضع فيه الماء ويجعل على الجمر حتى يغلي وبعد ذلك توضع فيه القهوة لتغلي على الجمر . خامساً المصفاية وهي دله أصغر من المطباخة كانت موجوده فيما مضى وقد إنقرض إستخدامها الآن وهي تصفى فيها القهوة من المطباخة إليها ومن ثم للمبهارة . سادساً المبهارة ، وهي دلة صغيرة الحجم ليستطيع المعزب (المقهوي ) أن يحملها ليصب قهوة للضيوف دون أن يتعب من حملها وسميت المبهاره لأنه يوضع فيها الهيل والزعفران ومن ثم يصب من المصفاة أو من المطباخه إليها ومن ثم توضع على الجمر حتى يطبخ فيها الهيل مع القهوة . ثم تصب القهوة وتشربونها بالهناء والعافية ، ولا تنسون معها القدوع من التميرات اللي يحبها قلوبكم من حلوة حائل الرميثية والمجرشة أو من السكري المكنوز أو من رطب المدينة المنورة وأحلاه الروثانة . واليوم مع الأسف تقدم لك القهوه في ترامس وهي حافظات للقهوه والشاي وكذلك بدل القدوع يقدم حلويات !!!!
التعديل الأخير تم بواسطة f15 ; 13-12-09 الساعة 02:32 PM |
| |