31-10-09, 04:39 PM
|
المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | إدارية سابقة
| الرتبة: | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | Jun 2008 | العضوية: | 1182 | الاقامة: | ( ذرآ الثريـآ ) | الجنس: | انثى | المواضيع: | 477 | الردود: | 2759 | جميع المشاركات: | 3,236 [+] | بمعدل : | 0.54 يوميا | تلقى » 1 اعجاب | ارسل » 13 اعجاب | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | | نقاط التقييم: | 493 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى :
مجلس حواء العام . حفظ الخضروات والفواكه بالتجميد ► السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الغرض من تبريد الخضر والفواكه هوة تخزينها في الثلاجات لفترة من الوقت لاسباب زراعية او اقتصادية
لحين الاستعمال . يجب ان تتوفر في الفاكهه او الخضر المراد حفظها بالتبريد الشروط التالية ::
1)) ان تكون سليمة خالية من الجروح والخدوش والعطب والتبقعات الحشرية والفطرية.
2)) ان تكون تامة النضج اذ ان الفاكهة الغضة تنكمش ويكون لها طعم غير مقبول عن تجريبها في جو مبرد كما ان زيادة النضج يقلل من مدة الحفظ وجعلها بيئة صالحة لنشاط الاحياء الدقيقة . يلاحظ ان الخضر والفواكه تمتاز بوجود تنفس بها اثناء التخزين فتاخذ اكسجين وتطرد ثاني اكسيد الكربون وبخار الماء ويخرج كذلك طاقة حرارية ولذلك يفضل في حالة الخضر والفواكه المعدة للتسويق او التصنيع يفضل حفظها في جو هوائي معدل . حفظ الفواكهه بالتجميد ::
نحفظ الفاواكه بالتجميد لغرض استعمالها فيما بعد في صناعات اخرى كالمربى والمثلوجات
او تحفظ لعرض استهلاكها طازجة وينصح في الحالتين باضافة سكر جاف او محلول سكري للفاكهه لانه يحميها من الاكسدة بالهواء كما يثبت النشاط الانزيمي
ويقلل الفقد من المركبات الطيارة المسئولة عن الرائحة والطعم الخاص بها .
كما يحسن من طعم بعض الفواكه المحتوية على نسبة عالية من الحموضة وفيما يلي اهم طرق التعبئة
المستخدمة ::1) التعبئة الكاملة ::
اضافة سكر وهي قاصرة على تجميد العينات وتكون بنسبة 3.1 او 4.1 سكر الى الفاكهه ويقل استخدامها في حالة الفاكهة المحتوية على نسبة مرتفعة من الرطوبة كالفراولة . يتبع ....
|
| |