07-06-09, 04:00 AM
|
المشاركة رقم: 1 |
المعلومات | الكاتب: | | اللقب: | مشرف سابق
| الرتبة: | | الصورة الرمزية | | البيانات | التسجيل: | Aug 2008 | العضوية: | 1293 | الاقامة: | بريدة | الجنس: | ذكر | المواضيع: | 1624 | الردود: | 5444 | جميع المشاركات: | 7,068 [+] | بمعدل : | 1.18 يوميا | تلقى » 2 اعجاب | اخر زياره : | [+] | معدل التقييم: | | نقاط التقييم: | 121 | الإتصالات | الحالة: | | وسائل الإتصال: | | | المنتدى :
مجلس أخبار الصحافة والإعلام لحوم ملوثة ببروتين لحم الخنزير
الكشف عن مساحيق لحوم دواجن ملوثة ب"بروتين لحم الخنزير".. و"هيئة الغذاء" تتحوط لمنع دخولها إلى الأسواق المحلية
أكدت هيئة الغذاء والدواء أمس تحوطها ضد دخول أغذية تحوي مساحيق ملوثة ب"بروتين لحم الخنازير" إلى الأسواق المحلية.
ووفقاً للدكتور إبراهيم المهيزع نائب الرئيس التنفيذي لهيئة الغذاء والدواء لشؤون الغذاء فإن الهيئة تتابع تطورات موقف احتواء مساحيق تضاف إلى لحوم الدواجن تحوي بروتينات لحوم خنازير في بريطانيا.
وأكد المهيزع التنسيق مع جهات حكومية للتأكد من عدم تسرب تلك المنتجات للأسواق المحلية، لضمان سلامة الأغذية الموجودة بالأسواق المحلية من كل ماهو محرم شرعاً.
ويأتي هذا التأكيد في وقت أعلنت فيه وكالة المعايير البريطانية (fsa) عن نتائج دراستها الاستكشافية التي قامت بها للكشف عن أصالة البروتين في مساحيق تضاف الى لحوم الدواجن.
وتستخدم تلك المساحيق لغرض زيادة قدرة لحوم الدواجن على الاحتفاظ بالماء، وبهدف زيادة عصيرية اللحوم (اعطاء اللحم القدرة على إفراز سائل يعطي نكهة) شريطة أن يذكر ذلك على بطاقة المنتج. وكشفت تلك النتائج عن مخالفة نوع البروتين الموجود ببعض العينات عن ماهو معلن على بطاقته من احتوائه على بروتين الدجاج فقط، حيث احتوت تلك العينات على بروتين بقري وبروتين لحم الخنزير. وتستخدم تلك المساحيق في صناعة لحوم الدواجن لتحضير محاليل لحقنها بتلك اللحوم بغرض زيادة قدرتها على الاحتفاظ بالماء. وذكرت وكالة (fsa) انها عازمة على القيام بمزيد من الدراسات وجمع البيانات حول هذا الموضوع بالمشاركة مع باقي دول أعضاء الاتحاد الأوروبي.
كما أوضحت (fsa) ان تلك النتائج لا تتعلق بسلامة تلك المنتجات الغذائية وإنما يدل عدم التصريح بها على بطاقة المنتج على التدليس به على المستهلك.
|
| |