القيراط (كوحدة قياس للكتلة) :::
هو مقياس يستخدم لقياس كتل الأحجار الكريمة والماس واللؤلؤ.
ويساوي القيراط الواحد 200 مليجرام،
أو بعبارة أخرى فإن الجرام الواحد يساوي 5 قراريط.
وقد جاءت كلمة قيراط من كلمة (κεράτιον) باليونانية وتعني ثمرة الخروب
وذلك لأن بذور الخروب كانت تستخدم لقياس كتل الذهب والأشياء الثمينة،
ثم انتقلت الكلمة عبر العربية (قيراط)
والإيطالية (carato) ومنهما إلى العديد من اللغات الأخرى.
قيراط (نقاوة):::: لقياس درجة نقاوة الذهب.
يقول :::د.جابر بن سالم القحطاني:::
نبات الخروب عبارة عن شجرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى عشرة أمتار
ولها ثمرة قرنية كبيرة بنفسجية إلى بنية،
الجزء المستعمل من النبات الثمار بعد إخراج بذورها واللحاء. تحتوي الثمرة على حوالي 70٪ مواد سكرية ودهون ونشا وبروتين وفيتامينات وحمض العفص. لقد كتب الطبيب الإغريقي دسقوريدس في القرن الأول الميلادي أن ثمار الخرب تفرج ألم المعدة وتنظم الهضم.
وقد استخدم لب الثمرة كطعام حلو. تعتبر ثمار الخروب مغذية وملينة معتدلة ويساعد في تطهير الأمعاء.
وحيث إن الخروب قلوي فإنه يستعمل لعلاج....
حموضة المعدة والطريقة :::
أن تسحق ثمار الخروب بعد إزالة بذورها ثم تنقع في ماء بما يعادل حجم الكمية المأخوذة،
تغلى لمدة 10 دقائق
وتصفى وتعبأ في زجاجات ويشرب منه في جرعات
كل جرعة ثلاث ملاعق أكل قبل الوجبة الغذائية أو عند الشعور بالحموضة.
تستعمل بذور ثمار الخروب لعلاج قرحة المعدة
وذلك بتحميصها مثل القهوة ثم تطحن
ثم يضاف إلى مقدار ملء كوب ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق البذور
ويغلى مع الماء مثل القهوة
ثم يزاح من على النار ويترك حتى يبرد
يؤخذ كوب يومياً نهاراً وعلى عدة جرعات ولمدة أسبوع
ثم يرتاح المريض أسبوعاً
ثم يعاود استعماله لمدة أسبوع آخر
وهكذا أسبوع بعد أسبوع حتى الشفاء.
يعتبر شراب الخروب البارد مرطبا في الصيف ومجددا للنشاط. وثماره عبارة عن قرون بنية داكنة مفلطحة ومدببة الطرفين لينة القوام قبل جفافها، وتنمو أشجار الخروب ببلاد حوض البحر الأبيض المتوسط وقبرص وسوريا.
و شراب الخروب من المشروبا ت التي فيها قيمة غذائية وفائدة صحية.